Estudio de trabajo para mejorar la productividad en el área de mantenimiento de RTM Cold Service S.A.C, Lima, 2021 - Carpio Quispe, Celia (2021)
La presente investigación titulada “Estudio de trabajo para mejorar la productividad en el área de mantenimiento de RTM Cold Service S.A.C, Lima, 2021” tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el estudio de trabajo mejora la productividad en el área de mantenimiento preventivo de la empresa RTM Cold Service S.A.C. El tipo de investigación que se desarrolló fue aplicada de diseño pre – experimental. La población estuvo conformada por el número de servicios de mantenimiento preventivo realizados, mientras que la muestra fue por conveniencia, constituida por el número de servicios realizados durante el periodo de 14 días antes y después de la implementación. La técnica que se empleó fue la de la observación directa no participante, utilizando instrumentos como fichas de observación para el estudio de tiempos, eficiencia, eficacia y productividad. Para el análisis de datos se empleó el programa estadístico SPSS V.26, de manera descriptiva e inferencial. Concluyendo que, como resultado la eficiencia mejoró a un 85.02%, la eficacia a un 83.51% y la productividad a un 70.74%, reduciendo así los tiempos en el proceso, la eliminación de actividades improductivas y el aumento de servicios entregados a tiempo.