Desarrollo de competencias emprendedoras como estrategias para el crecimiento personal en estudiantes de bachillerato del Distrito 09D08 de Guayaquil, 2021 - Gómez Quintana, Aurora Victoria (2021)
El presente trabajo de investigación: Desarrollo de competencias emprendedoras como estrategias para el crecimiento personal en estudiantes de bachillerato del Distrito 09D08 de Guayaquil, 2021. Con su Obj. Gral. “Proponer un programa con el desarrollo de competencias emprendedoras que permitirán contribuir en el crecimiento personal de los estudiantes de bachillerato del distrito 09D08 de Guayaquil”. El estudio conto con una población de 35 alumnos, la muestra se la realizo con 20 educando la cual fue analizada y trabajada con una muestra No probabilística, el prototipo de investigación fue descriptivo- propositivo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, técnica la encuesta, la herramienta un cuestionario con 20 preguntas con 5 opciones con la escala y valoración de Lickert. Se procesaron los datos recolectados con el programa SPSS, para la validación del cuestionario se creó una matriz del contenido, validada con el juicio de cinco profesionales, se obtuvo una fiabilidad de la herramienta de ,928, mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. En la indagación los resultados arrojados muestran que: el crecimiento personal de los alumnos de bachillerato del Distrito 09D08 de una Organización Educativa de Guayaquil, es deficiente, se evidencia mediante la variable evaluada (Tabl.12), el 100% de los alumnos encuestados, 68.6% presentan complicaciones para dar soluciones a conflictos, 84,30% no son empáticos, 68.6% poseen una baja autoestima, 74,3% no pueden influir en otros individuos, 68.5% no pueden elegir entre varias propuestas (Toma de decisiones), 68.60% no han desarrollo sus capacidades y competencias, 80.0% no tiene autoconfianza, aun 74.20% carecen de anhelos de superación. El programa práctico, propuesto sobre el incremento personal por medio del desarrollo de competencias emprendedoras como alternativa para mejorar y superar las limitaciones considerablemente y mejorar su bienestar.