Estrategias bioclimáticas para el confort termo lumínico en el diseño de un complejo polideportivo en la Ciudad de Chimbote 2019 – Complejo polideportivo bioclimático en la ciudad de Chimbote 2020 - Cirilo Minaya, Karina Margarita (2020)
En esta investigación se estudia las estrategias Bioclimáticas para el Confort termo lumínico en el Diseño de un Complejo Polideportivo en la Ciudad de Chimbote, mediante análisis del estado actual de los polideportivos existentes en la Ciudad de Chimbote con la finalidad de implementar una nueva tipología de diseño para solucionar todos los problemas que poseen los polideportivos de la Ciudad de Chimbote. De esa manera se concluyó de acuerdo a los resultados que, los criterios para el confort térmico van a depender primero de la evaluación medioambiental, que consiste en definir el tipo de clima, los polideportivos tienen una lectura de espacio deportivo, sus formas responden al contexto donde están emplazados, las formas de los polideportivos analizados son ortogonales, con excepción de las cubiertas que en su mayoría son curvas, los bloques están dispuestos siempre alrededor de las losas deportivas, de acuerdo a los principios ordenadores, la organización volumétrica es distinta en todos los casos por lo que no se logra establecer simetría. En base a los resultados de la investigación se tiene consideraciones para el diseño de un nuevo complejo polideportivo respetando los criterios arquitectónicos y estrategias bioclimáticas para contribuir con la sociedad.