Elaboración de adoquines con adición de polvo de ladrillo y fibra de coco para mejorar las propiedades mecánicas - Cabanillas Mercado, Marilyn Stefhani (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación del polvo de ladrillo y fibra de coco en la elaboración de adoquines y el comportamiento de las propiedades mecánicas, el tipo de estudio fue aplicada-experimental debido a que se buscó mejorar las propiedades de los adoquines, el método de investigación fue hipotético-deductivo, porque se planteó suposiciones en base a los antecedentes, asimismo las proporciones empleados fueron 0.75% PL + 0.75% FC, 1.20% PL + 1.20% FC y 1.60% PL + 1.60% FC en sustitución parcial del agregado fino. Como resultados para el esfuerzo compresor se alcanzó 321.8 kg/cm2 para GP y para los experimentales 376.9 kg/cm2, 294.7 kg/cm2 y 308.3 kg/cm2, para el esfuerzo flexor se adquirió 83.1 kg/cm2 para GP y para las muestras con FC y PL se alcanzó 88.5 kg/cm2, 82.6 kg/cm2 y 76.8 kg/cm2, llegando a una conclusión, que adicionando 0.75% FC y 0.75% PL se obtuvo un aumento en la absorción, el esfuerzo a compresión se optimizó en 17.12% y para la resistencia a flexión se consiguió mejorar en 6.50%.