Modelo de gestión administrativa-presupuestaria para la ejecución del plan anual de contratación en la Universidad Técnica de Babahoyo 2022 - Bersoza Yepez, Felix Arnaldo (2023)
El objetivo de la investigación es Desarrollar un modelo de Gestión Administrativa-presupuestaria para la ejecución del Plan Anual de Contratación en la Universidad Técnica de Babahoyo; partiendo desde la ejecución del presupuesto y plan anual de contratación, La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño propositivo; se trabajó con una población muestra de 31 administrativos, el análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, al realizar la investigación utilizando la encuesta al procesar los datos se obtiene que es imprescindible la creación de un modelo de gestión administrativa enfocados en la ejecución del plan anual de contratación, determinando que se debe cumplir con los objetivos institucionales y las leyes, se validó la investigación obteniendo una confiablidad del alfa de Cronbach general de 0,958 de 34 elementos. Al aplicar el coeficiente Rho de Spearman podemos observar que el coeficiente de correlación entre la variable gestión administrativa presupuestaria y ejecución del plan anual de contratación es de 0,73 siendo buena, se concluye que es aplicable el modelo de gestión administrativa presupuestaria para la ejecución del Plan anual de contratación al obtener una eficiencia de 75.05% en la variable de gestión administrativa presupuestaria y en la variable ejecución del plan anual de contratación una eficiencia de 73,39%.