Fortalecimiento de capacidades sanitarias, productivas y ganaderas para disminuir la parasitosis del ganado en el distrito de Buldibuyo, 2016 - Escalante Añorga, Alex (2017)
El presente informe de investigación se realizó con el objetivo de establecer la influencia de la capacitación a ganaderos en la prevención de parasitosis del ganado en el distrito de Buldibuyo, 2016, y validar la hipótesis que la capacitación a los ganaderos influye significativamente en la prevención de parasitosis del ganado en el distrito de Buldibuyo, 2016, Las dimensiones son Relevancia, eficacia, permanencia, actitud, control y habilidades conceptuales. El tipo de estudio que se aplicó fue el no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal y el método aplicado fue el inductivo - deductivo. Se trabajó con una muestra de 18 ganaderos de Buldibuyo, 2016. Para la obtención de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento 2 cuestionarios uno para cada variable; los cuales fueron validados por un experto y con el coeficiente de alfa de Cronbach que estableció una confiabilidad aceptable con más de 0.7. Se procesó la información a través de pruebas estadísticas. Los resultados se presentan en tablas y gráficos estadísticos. Se concluye que existe influencia altamente significativa de la capacitación a los ganaderos en la prevención de parasitosis del ganado en el distrito de Buldibuyo, 2016. De modo general en este informe de investigación se observa que la gestión de la capacitación está en un nivel bajo con un 50% (9 ganaderos). Seguido del nivel medio con un 38.9% (7 ganaderos) y alto y muy alto con un 5.6% (1 ganadero) respectivamente.