Análisis comparativo para determinar el impacto ambiental generado por el uso preferencial de las especies hura crepitans y guazuma crinita en la elaboración de pallet de exportación, Lima - 2015 - Moreno Santos, Lizzeth Aracely (2015)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado para identificar y comparar los impactos ambientales ocasionados por el ciclo de vida del pallet de exportación, fabricado con dos especies forestales diferentes e identificar el proceso con menor impacto ambiental utilizando la metodología de Análisis de Ciclo de Vida estandarizada por las normas ISO 14040-44. Se ha identificado como problema general que la fabricación de pallet de exportación genera un mayor impacto ambiental con el uso de especies forestales procedentes de bosques primarios y secundarios, para identificar este problema y promover soluciones a la investigación se ha identificado los impactos ambientales del Ciclo de Vida del pallet de exportación. Los datos que han sido recolectados para el inventario provienen de una evaluación de las diferentes etapas del proceso y también se ha utilizado factores de emisión de Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA). En el presente trabajo se han evaluado las categorías de impacto como cambio climático, toxicidad humana, formación de material particulado, agotamiento del metal y combustibles fósiles. Finalmente podemos concluir que la identificación de los diferentes impactos ambientales relacionados con la fabricación de un pallet de exportación nos permitirá proponer alternativas de solución eficientes en la disminución de los impactos, como el uso de especies reforestadas en la fabricación de pallet de exportación, así como el cambio de combustible de Diesel a gas natural en la etapa de transporte. Estas alternativas son técnica, económica y ambientalmente viables.