Satisfacción laboral y síndrome de burnout en docentes de educación secundaria de instituciones educativas del distrito de Puquio. Ayacucho, 2022 - Palomino Vilcas, Godofredo (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre satisfacción laboral y síndrome de burnout. La muestra fue de 67 docentes del sexo femenino y masculino mayores a 25 años que laboran en tres instituciones educativas de nivel secundaria ubicadas en el distrito de Puquio, Ayacucho. La metodología fue de tipo aplicada, de diseño no experimental y de alcance correlacional. Se aplicaron dos instrumentos cómo la Escala de Satisfacción laboral (SL-SPC) de Palma (2005) adaptado por Valdiviezo (2016) y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) de Maslach y Jackson (1981) adaptado por Zamora (2021). Los resultados muestran predominancia del nivel moderado en satisfacción laboral (53.7%) y síndrome de burnout (56.7%). Por otro lado, no se encontró correlación significativa entre satisfacción laboral y síndrome de burnout en los docentes (p>0.05), de la misma manera, satisfacción laboral no se correlaciona significativamente con las dimensiones de burnout cómo agotamiento emocional, despersonalización y realización personal (p>0.05).