Sistemas de biogás a partir de estiércol de ganado para generar confort térmico en viviendas altoandinas - Ignacio Velásquez, Johan Román (2021)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la eficiencia del biogás como fuente de energia renovable en las zonas altoantinas del Perú, aprovechando como recurso el estiércol de ganado para brindar el confort térmico a las viviendas en temporadas de friaje donde las temperaturas disminuyen hasta los -15°C, tomando como muestra la comunidad de Recuay, región de Ancash. El diseño contempla una estufa o almacenador de calor mediante la combustión, lo que en conjunto con el biogás brindan el calor necesario en el interior por un lapso de 4horas con 5 habitantes, no obstante; se utilizo el programa de SOLIDWORKS para realizar las configuraciones de los datos recolectados a fin de realizar una simulación para encontrar el confort térmico antes y despúes de la implementación a la vez, el costo-benefico. El resultado obtenido es muy factible en cuanto a los objetivos planteados en sistema de calefacción se muestra, con una temperatura que oscila entre los 30°C a 35°C disminuyendo rapidamente el frío y las enfermedades que en temporadas de invierno dificultan a los moradores a realizar sus actividades cotidianas.