Inteligencia emocional y compromiso organizacional del profesional de enfermería en un hospital nivel lll 2017 - Valverde Acharte, Nelly Isabel (2017)
La presente investigación titulada Inteligencia emocional y compromiso organizacional del profesional de enfermería en hospital nivel lll 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y compromiso organizacional en los licenciados de enfermería en un hospital de nivel III 201 7. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo sustantiva, el diseño fue no experimental de corte transversal. El método empleado fue el hipotético deductivo, nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada de 78 licenciadas de enfermería de un hospital de nivel III. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable inteligencia emocional y compromiso organizacional. El procesamiento de datos se realizó con el paquete estadístico para ciencias sociales SPSS (Statistical Packageforthe Social Sciences) Versión 22 y Excel 2010 para el análisis descriptivo e inferencial. En la investigación, se ha encontrado que según las evidencias estadísticas existe una relación significativa entre la primera variable denominada inteligencia emocional y la segunda variable llamada compromiso organizacional, tomando como población a los licenciados de enfermería de un hospital nivel III-1 del 2017; se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.567, lo que se interpreta al 99.99% la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como moderada relación positiva entre las variables, con una ρ = 0.00 (ρ < 0.05), rechazándose la hipótesis nula.