Funcionalidad familiar e impulsividad como predictor de la procrastinación académica en estudiantes de una institución pública - Chiclayo - Torres Gamonal, Julissa Del Milagro (2024)
La presente investigación tuvo como meta general: Determinar si la funcionalidad familiar e impulsividad predicen la procrastinación académica en estudiantes de una institución educativa pública – Chiclayo 2024. Usó una metodología de tipo básica de diseño no experimental descriptivo correlacional predictivo multivariado causal. Empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la escala de cohesión y adaptabilidad familiar FACES III, además de la escala de impulsividad de Barratt – BIS 11 y por último la escala de procrastinación académica – EPA, la muestra estuvo conformada por 210 estudiantes. El estudio demostró una correlación estadísticamente significativa e inversa entre funcionalidad familiar con impulsividad r=-.217 (p<.05) y con procrastinación académica r=.59 (p<.05), de igual modo, se reportó correlación estadísticamente significativa e inversa entre impulsividad con procrastinación académica r=-.353 (p<.05) concluyendo que la procrastinación académica es explicada por la funcionalidad familiar e impulsividad mostrando un buen ajuste bajo los parámetros esperados.