Uso de pavimento drenante como alternativa de apoyo al drenaje pluvial de la Avenida Grau - Piura 2020 - Castillo Coronado, Karen (2020)
La Investigación “Uso de pavimento drenante como alternativa de apoyo al drenaje pluvial de la Avenida Grau - Piura 2020”, tiene como finalidad dar una alternativa de solución para los pavimentos de la región Piura en momentos críticos como las lluvias en los primeros meses del año. El método de investigación aplicado se ubica dentro del enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo y el diseño no es experimental y transversal, solo se describe la conducta de los sujetos sin influir sobre ellos. Sus objetivos específicos son: Definir los beneficios de los pavimentos drenantes en la región Piura y demostrar la solución ecológica de este tipo de pavimentos para brindar seguridad y durabilidad en los pavimentos de la región Piura. Entre los principales resultados del análisis, se encontró que el coeficiente medio de escurrimiento de uno de los tipos de pavimentos drenantes, formado por bloques de suelo-cemento fue de C=0.61, incluyéndolo así en la categoría de pavimento semipermeable. Entre los beneficios se halló que el pavimento drenante cuida las capas inferiores, brindando resistencia al pavimento. Finalmente se concluyó que la aplicación de estos pavimentos ayuda a brindar seguridad al tránsito vehicular, además de contribuir con la resistencia del mismo.