Gestión documental y procesos administrativos en una empresa constructora, San Borja, Lima 2025 - Parvina Hernandez de Rios, Eva Marina (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N°08, al promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos fomentando la innovación, digitalización y diversificación en el manejo de documentos. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión documental y los procesos administrativos de una empresa constructora, San Borja, Lima 2025. La metodología fue básica con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 25 trabajadores aplicando el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos mediante la aplicación de cuestionarios para medir ambas variables. Los resultados evidenciaron que la gestión documental se relaciona con los procesos administrativos con una correlación fuerte, considerando el coeficiente de Kendall (τb= 0.734) con significancia (p = 0.001 < α = 0.05). Se concluyó que la gestión documental se relaciona significativamente con los procesos administrativos, evidenciando que una gestión documental eficiente se asocia con mejores niveles en la planificación, organización, dirección y control organizacional, aspectos fundamentales para el funcionamiento efectivo de la empresa constructora.