Acompañamiento pedagógico y trabajo colegiado en docentes de una institución educativa de Chimbote – 2024 - Flores Martinez, Jorge Luis (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, Analizar la relación entre el acompañamiento pedagógico y el trabajo colegiado, en docentes de una Institución Educativa de Chimbote – 2024. En linea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 4) relacionados con la educación de calidad Se empleó metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño correlacional, en una muestra 46 docentes. A quienes se les administró dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert; el primer cuestionario de 20 ítem con confiabilidad de α1 = 0, 921; y, el segundo cuestionario, de 20 ítems con confiabilidad de α2 = 0, 844. Los resultados demostraron un nivel de acompañamiento pedagógico de nivel regular con el 58.7% de aceptación y un trabajo colegiado regular con el 47.8%, se determinó relacion significativa (Rho= 0.851; sig.= 0.000<0.05) entre el acompañamiento pedagógico y trabajo colegiado, expresando que el trabajo en equipo con apoyo pedagógico genera un ambiente de cooperación y conversación donde los profesores pueden examinar y resolver problemas compartidos, diseñar estrategias acordes y ajustar el currículo a las demandas de los alumnos.