Implementación del Lean Warehousing para la reducción del Lead Time en el Grupo empresarial Broncano EIRL, 2023 - Rios Figueroa, Dayana Del Pilar (2024)
La investigación tiene el objetivo de determinar cómo la implementación del Lean Warehousing reduce el Lead Time en el Grupo empresarial Broncano EIRL, 2023; elemento que colabora con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico; para ello se diseñó una investigación del tipo aplicada y de diseño preexperimental, la muestra elegida es de todos los registros de compras y ventas del almacén de la empresa en el periodo octubre 2023 a abril 2024; con ello se tuvo como resultado que la empresa tiene varios elementos deficientes en el almacén en especial la distribución de los productos, en donde se tienen elementos que no se encuentran de manera rápida; es por esto que el Lead Time promedio supera los 25 días; con respecto a la aplicación esta se centró en 5 herramientas que se enfocan principalmente en el ordenamiento y clasificación del almacén, ya sea por medio de un nuevo diseño o de procesos estandarizados; con ello se tuvo una reducción del Lead Time promedio en 5 días, posicionándose en un tiempo menor a 22 días por producto. Con los resultados de la evaluación estadística que muestra un sig. menor a 0,05; se concluye que la metodología Lean Warehousing disminuye el Lead Time de manera significativa.