Aplicación del TPM para mejorar la productividad en la línea de producción de calaminas TSW4 en la empresa Techos Instantáneos SAC, Puente Piedra, 2020 - Clemente Borja, Alan Alexander (2020)
En la siguiente investigación que lleva por título Aplicación del TPM para mejorar la productividad en la línea de producción de calaminas TSW4 en la empresa Techos Instantáneos SAC, Puente Piedra, 2020. Tiene como principal directiva comprender como el hecho de implementar el TPM, mejora la productividad. Se ha tomado como referencia conceptos básicos de mantenimiento como la de Gómez, Cuatrecas y Cárcel, quienes coinciden al mencionar que los objetivos del TPM son minimizar las averías, parada de equipos, y aumento de la calidad de los productos. La productividad basada en Cruelles y Lopez nos dicen que este es la unidad de medida básica para los diferentes sectores incluso de la economía del país. Se ha tomado como muestra la producción diaria de calaminas TSW4 en un plazo de 30 días y por ser nuestra población igual que nuestra muestra no se ha realizado el muestreo. Nuestra validación de datos se realizó por juicio de experto a través de 3 ingenieros de una universidad cesar vallejo. Al aplicar el TPM hemos logrado un avance pequeño pero significativo para la compañía siendo el índice de productividad 30.62%, la eficiencia 11.81% y la eficacia 16.48 %.