Las políticas públicas y su incidencia en la violencia de género, Trujillo 2022 - Guerra Mariños, Rosa Elizabeth (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar si las políticas públicas inciden en la violencia de género, Trujillo 2022. Esta investigación fue realizada en base al enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel descriptivo correlacional de corte transversal y diseño no experimental con una muestra probabilística de 15 víctimas de violencia género de Trujillo 2022, y 15 Especialistas del Centro Emergencia Mujer de Trujillo 2022. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, para la variable independiente políticas públicas se midió la variable de políticas públicas, a través de una encuesta. Este cuestionario está elaborado en virtud de sus dimensiones y cuenta con 16 Ítems con alternativas en la escala de Likert. Se concluye en cuanto al objetivo principal que las políticas públicas inciden en un alto grado en la variable de violencia de género en Trujillo 2022 (R=0.863). Como resultados de la investigación respecto al diseño de las políticas públicas, éstas inciden en un grado medio en la variable de violencia de género en Trujillo 2022 (R=0.715); en cuanto a la implementación de las políticas públicas, inciden en un grado medio en la variable de violencia de género en Trujillo 2022 (R=0.896); en cuanto a la implementación de las políticas públicas, inciden en menor grado en la variable de violencia de género en Trujillo 2022 (R= 0.459) y en cuanto al seguimiento y evaluación de las políticas públicas inciden en menor grado en la variable de violencia de género en Trujillo 2022 (R=0.174).