Influencia de la aplicación del cuaderno de obra virtual para optimizar el control y seguimiento de una obra pública en Jicamarca, 2017 - Quicaño Valdez, Yuli Yohana (2017)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la influencia de la aplicación del cuaderno de obra virtual como una nueva herramienta de control y seguimiento en obras públicas, el mismo que en tiempo real puede mejorar la comunicación de todos los integrantes que controlan el proyecto, la virtualización de los cuadernos a través de un programa informático va a permitir al ingeniero residente y supervisor e inspector realizar anotaciones y/o registros de los hechos más relevantes de una obra, con una clave de acceso única e inalterable. El presente estudio responde al de una investigación por objetivos de tipo cuantitativa, de nivel descriptiva, la muestra está compuesta por diez (10) trabajadores de una obra pública en Jicamarca ejecutada en el 2017, para la medición de los indicadores se usarán los siguientes instrumentos de medición: Encuesta, preguntas cerradas en la escala de Likert con cinco variables tabuladas en SPSS para establecer la frecuencia de las variables de la investigación. Los resultados determinaron que la virtualización del cuaderno de obra puede optimizar el control y seguimiento de la obra pública y que es una herramienta tecnológica que mejorará el nivel de detección y resolución de los problemas de ejecución que se presenten en una obra pública.