Estrés laboral y desempeño del personal de enfermería del área quirúrgica del Hospital Nacional Hipólito Unanue - 2016 - Silva Martínez, Rosario Rosalia (2016)
La investigación se propuso determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño del personal de enfermería en la sala de operaciones del Hospital Hipólito Unanue, 2016. El presente estudio fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de corte transversal. El diseño fue no experimental, correlaciona' La muestra fue intencional por criterio especial, siendo igual a 58 trabajadores de enfermería. Para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba de correlación Rho de Spearman (a = 0.05). En las conclusiones se demostró que existe relación del agotamiento emocional con el desempeño laboral del personal de enfermería en la sala de operaciones del Hospital Hipólito Unanue, siendo una relación negativa y baja (-0,561), señalando que a Mayor agotamiento emocional, entonces menor desempeño laboral. Asimismo, hubo relación entre la despersonalización y el desempeño laboral del mismo personal, siendo una relación negativa y moderada (-0,660), señalando que a Mayor despersonalización, entonces menor desempeño laboral. Por otra parte, también se demostró que hubo relación entre la falta de realización personal y el desempeño laboral del personal de enfermería, siendo una relación positiva y baja (0,337), señalando que a Mayor realización personal, entonces Mayor desempeño laboral. Finalmente se determinó que hubo relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral del personal de enfermería en la sala de operaciones del Hospital Hipólito Unanue, siendo una relación negativa y baja (-0,412), señalando que a Mayor estrés laboral, entonces menor desempeño.