Estudio de las propiedades físico mecánicas del concreto f´c = 210 kg/cm2 incorporando viruta de acero, Lima 2021 - Beltran Ruiz, Yazmin Yoscelyn (2021)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál será la influencia del incorporado de viruta de acero a las propiedades físico mecánicas del concreto, Lima 2021? se propuso como objetivo: Determinar la influencia del incorporado de viruta de acero en las propiedades físico mecánicas del concreto, Lima 2021; la hipótesis fue, Las propiedades físico mecánicas del concreto varían al incorporar viruta de acero, Lima 2021. La metodología de investigación fue científica del tipo aplicada, porque se aplicó todos nuestros conocimientos teóricos para determinar la solución de nuestro problema, así buscando el beneficio de la población; de nivel explicativa de diseño experimental transversal, ya que se observó la relación de nuestra variable independiente con la variable dependiente y obtendremos datos de laboratorios únicos de nuestros ensayos. La población de mi investigación fueron los testigos convencionales y testigos añadiendo viruta de acero. De todo esto se concluye: Para determinar las propiedades físico mecánicas del concreto incorporado por viruta de acero, se fabricaron en dosificaciones 5%, 7.5% y 10% de viruta de acero, dichos testigos fueron sometidas a ensayos de trabajabilidad y manejabilidad, masa unitaria, compresión y tracción. Se concluyo que las propiedades físico mecánicas del concreto para pavimentos peatonales añadiendo viruta de acero, cumplen las normas: NTP 339.035, NTP 339.034, NTP 339.045, NTP 339.084. En esta investigación se puede apreciar que al añadir viruta de acero contribuye no solamente a la disminución de contaminación de estos, sino que a la vez tienen como finalidad la aportación de conocimientos en el ámbito de la construcción.