Contribución de la iluminación natural en el óptimo diseño de las bibliotecas públicas de Lima Metropolitana en el siglo XXI. Parque biblioteca y libre esparcimiento en el distrito de San Martín de Porres - Cotrina Mejía, Nilcer Eudelí (2021)
La presente investigación se realizó teniendo como objetivo general “analizar las condiciones de iluminación natural que influyen en el óptimo diseño de espacios de bibliotecas públicas de Lima Metropolitana en el siglo XXI, con el fin de aportar conocimientos orientados al confort del usuario durante su estancia”; además de “Diseñar y proyectar una infraestructura arquitectónica de un parque biblioteca en el Distrito de San Martin de Porres, con la finalidad de proponer espacios públicos y área libre esparcimiento para la integración e interacción de la población, promoviendo la cultura y formando nuevos ciudadanos.” El enfoque de la investigación fue cuantitativo, ya que se basó en cálculos numéricos y análisis estadístico; por otro lado, esta investigación fue Hipotética – Deductiva, ya que se buscó corroborar la veracidad o falsedad de las hipótesis. Además, tuvo un diseño no experimental y un alcance correlacional y es de tipo básica, por lo que se buscó conocer conocimientos existentes. Este trabajo de investigación tuvo como población 1 894 asistentes y la muestra se compone de 65 personas asistentes, entre personas asistentes (estudiantes, adultos, etc.) Y bibliotecarios; fue elaborado un cuestionario para la recolección de datos e información, la misma que se procesó usando el software estadístico SPSS22 y Excel. Así mismo; La importancia del presente trabajo de suficiencia profesional, se afianza en generar una nueva identidad para la población del distrito de San Martin de Porres, además de constituir y generar espacios públicos donde la población se relacione e interactúe. Por ello, los parques Bibliotecas y libre esparcimiento son fundamentales para contribuir a las relaciones sociales y mejorar su. En ese sentido, cabe destacar que los parques biblioteca son centros donde se fomenta la educación, cultura, diversión, intercambio social entre otros. El resultado de la investigación permitió contrastar la hipótesis general “Las condiciones de iluminación natural influyen de manera significativa en el diseño de espacios de bibliotecas públicas de Lima Metropolitana en el Siglo XXI; siendo el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,490*, el cual se determinó que existe una relación positiva media entre las variables. Las condiciones de iluminación natural influyen de manera directa en el bienestar y el confort visual de las personas asistentes, en los espacios de lectura, espacios de aprendizaje, espacios de investigación, talleres, etc., pues le da al usuario una percepción de tiempo lo que lo ayuda a orientarse y genera una impresión de libertad. La importancia de la presente investigación, se afianza en el estudio de la iluminación natural, que además de ser un recurso gratuito, es desaprovechado en la mayoría de casos ya que debería ser el punto de partida para lograr un espacio interior con una buena y adecuada calidad lumínica durante el día incidiendo en el confort visual de las personas asistentes. Por ello, en las bibliotecas públicas, es necesario que los espacios antes mencionados cuenten con iluminación natural, para brindar confort visual, y además reducir el consumo energético. En ese sentido, cabe destacar que la luz diurna mejora el estado ánimo y la visión de los asistentes a la biblioteca pública.