Efectos De Un Programa De Prevención De Estrés Cotidiano Infantil En Niños Del Primer Grado De Una Institución Educativa, 2019 - Narváez Campos, María del Carmen Paola (2018)
El presente trabajo de investigación denominado Efectos de un programa de prevención de estrés cotidiano infantil en niños del primer grado de una institución educativa, 2019, es de tipo prospectivo, longitudinal y el diseño es cuasi experimental. Se utilizó el instrumento Inventario de Estrés Cotidiano Infantil. Se trabajó con una muestra de 26 niños de primer grado, de la Institución Educativa I.E. 80089 “Señor de Huamán, Víctor Larco, Trujillo, Perú. De los cuales 11 alumnos del grupo control y 12 alumnos del grupo experimental. En los resultados encontrados se procedió a analizar los datos con las pruebas paramétricas: Prueba t de Student para muestra relacionadas y muestra independientes. Se observó la diferencia promedio del post-test es 2.72 (4,83 – 7,55) con valor de la prueba estadística tc = 4,113 y nivel de significancia p= 0,000 menor al 5% (p < 0.05), demostrándose que después de la aplicación del programa a los niños del grupo experimental, la prueba mostró una diferencia muy significativa, llegando a la conclusión de que el grupo experimental disminuyó significativamente el estrés infantil en comparación con el grupo control; demostrándose la efectividad del Programa.