Calidad de atención y servicio gratuito del asegurado del Seguro Integral de Salud en un centro salud de Lima, 2025 - Laos Tay, Keyla Yutling (2025)
El presente estudio inicia priorizando el objetivo de desarrollo sostenible 3, que enfatiza la salud y bienestar. El objetivo general fue determinar la relación entre la calidad de atención y el servicio gratuito del asegurado del Seguro Integral de Salud en un centro salud de Lima, 2025. Investigación fue de tipo básica, cuantitativa con diseño no experimental, transversal, correlacional simple. La muestra fue censal conformada por 50 asegurados al SIS que reciben atención en un centro de salud. Se aplicaron dos cuestionarios: cuestionario de calidad de atención, que contiene 5 dimensiones fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y elementos tangibles con 20 ítems y servicio gratuito que contiene 5 dimensiones accesibilidad, personal, administrativos, gama, de servicios y participación con 25 ítems. Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a prueba piloto, con un Alfa de Cronbach 0.843 y KR 20 0.812 respectivamente. Como resultado se evidenció una relación significativa entre la calidad de atención y el servicio gratuito del asegurado del SIS en un centro salud de Lima 2025, con una correlación de Spearman (Rho) de 0.463 y un valor de significancia bilateral de p = 0.001 (p < 0.001). Se concluyó que existe correlación moderada entre las variables de estudio.