Implementación de lean manufacturing para disminuir los costos por desperdicios del área de producción de la empresa de calzados Luana S.A.C, 2019 - Martinez Obando, Juan Jose (2020)
La presente investigación de estudio buscó la Aplicación de herramientas lean manufacturing para disminuir los costos por desperdicios del área de producción de la Empresa de calzados LUANA S.A.C, teniendo en cuenta que en la actualidad las empresas dedicadas al rubro del calzado tienen una lucha frente al mercado competitivo, tras lo cual deben lograr buscar eficiencia económica al realizar actividades lo cual conlleva la satisfacción de sus clientes. Por otro lado, la población se constituyó por el conjunto de actividades de todo el proceso productivo de sus modelos de calzado producido en el periodo 2019 teniendo en cuenta que la muestra estuvo conformada por 8 de sus modelos de calzado tipo corto de caballeros. Así mismo, se realizó el registro correspondiente de todos los detalles de los trabajos esto con apoyo de un diagrama de actividades. Así mismo, se hizo el uso de la metodología lean manufacturing con la finalidad de identificar las actividades que son críticas en cada área de trabajo, estas se analizaron aplicando la herramienta de Pareto, Ishikawa, VSM, Poka Yoke, y finalmente 5S. Este estudio nos permitió tener mejoras en todas las operaciones que se realizan en el proceso tales son: área de corte, área de perfilado, área de armado y área de alistado. Luego al ser el análisis e implementación de las mejoras en las actividades relacionadas, obtuvimos un resultado de 36% de disminución en los desperdicios de materiales en el cual el ahorro ascendería un promedio de S/ 250.18 al mes y para los productos defectuosos se tuvo un ahorro de 44%. Todo ello se logró comprobar tras el análisis estadístico con prueba de Wilcoxon, con un valor P inferior a .005.