El sistema de control interno y su relación con el cumplimiento de los planes operativos en una municipalidad provincial del Cusco, periodo 2022 - 2023 - Chalco Benique, Danilo (2024)
La investigación buscó cumplir con el onceavo Objetivo de Desarrollo Sostenible relacionado a lograr ciudades y asentamientos humanos sostenibles, lo que significa buscar que en un futuro las ciudades tengan igual de oportunidades en el acceso a la energía, la vivienda, el transporte y más facilidades para la ciudadanía, por ende, se propuso como objetivo determinar la relación que existe entre la implementación del Sistema de Control Interno con el cumplimiento de los planes operativos de una municipalidad provincial del Cusco, periodo 2022 - 2023. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional. La población con una muestra de carácter censal se conformó por 90 colaboradores de una municipalidad provincial de la región Cusco, quienes fueron evaluados través de dos cuestionarios, validados a través del juicio de expertos con un nivel óptimo de confiabilidad. Los resultados determinaron la congruencia correlacional entre las variables de estudio, concluyendo que existe relación significativa entre la implementación del sistema de control interno y el cumplimiento de los planes operativos de una municipalidad provincial del Cusco de los periodos de 2022 y 2023.