Impacto de las políticas públicas para la reducción de la violencia contra la mujer, San Miguel – 2025 - Chuy Navarro, Maria Lidia Franshesca (2025)
La presente investigación analiza el impacto de las políticas públicas en la reducción de la violencia contra la mujer en el distrito de San Miguel, Lima, durante el año 2025. A pesar de la existencia de marcos normativos como la Ley N.º 30364 y de instituciones como el Centro de Emergencia Mujer (CEM), los altos índices de violencia persisten, generando desconfianza en las víctimas y cuestionando la eficacia. La metodología empleada fue cualitativa, con un diseño fenomenológico y descriptivo, a través de entrevistas en profundidad dirigidas a seis funcionarios del CEM. Las categorías clave abordadas fueron: políticas públicas y violencia contra la mujer. Las deficiencias en la implementación de las políticas: escaso acceso a información por parte de las víctimas, atención limitada por personal no capacitado, sobrecarga institucional y seguimiento irregular, estos factores obstaculizan una respuesta efectiva. Se concluyó que es necesario reforzar los mecanismos de prevención, mejorar la capacitación del personal e incrementar el acceso efectivo de las mujeres a servicios de protección, alineándose con el Objetivo 5 de los ODS: lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y niñas.