Diseño de concreto f’c=210 kg/cm2 sustituyendo parcialmente el agregado fino por la ceniza de pajilla de arroz – Piura - More More, Miguel Angel (2022)
El presente trabajo de investigación “Diseño de Concreto F´c = 210 kg/cm2 sustituyendo parcialmente el agregado fino por la ceniza de pajilla de arroz - Piura” tuvo como objetivo principal de evaluar y determinar la influencia de la adición de la ceniza de pajilla de Arroz en el diseño de concreto F´c=210 kg/cm2 y así establecer el porcentaje más óptimo tomando en cuenta la incidencia a la resistencia a la compresión Dentro de la metodología, este proyecto de investigación es de tipo experimental, para la obtención de la ceniza de la pajilla de arroz se trabajó con el método de calcinación a una temperatura de 200 °C – 350°C El proceso de investigación se basó en realizar mezcla de concreto con o sin ceniza de pajilla de arroz, llegando a elaborar 16 probetas para los ensayos a compresión, en el periodo de 7,14, 28 días de curado, para ello, se le incorporo al concreto la ceniza de pajilla de arroz sustituyendo parcialmente el agredo fino en dosis de 4%, 8%, y 12% con relación al volumen del concreto, dicho resultado será comparado con el concreto convencional. De los resultados que se obtuvieron del ensayo a la resistencia a la compresión con la sustitución parcialmente de 4%, 8% y 12% de ceniza de pajilla de arroz al agregado fino, se obtuvieron a los 28 días de curado los siguientes valores de los ensayos de resistencia de compresión, fueron: f´c=210.40 kg/cm2, f´c= 139.20 kg/cm2, f´c= 127.00 kg/cm2, con respecto a la muestra, la resistencia del concreto convencional llego a f´c= 227.80 kg/cm2, se determinó de los resultados que del uso de la ceniza de pajilla de arroz, adicionado a la mescla se logró alcanzar la resistencia a la compresión óptima. Certificando la dosificación más adecuada el de 4% de ceniza de pajilla de arroz.