El urbanismo táctico como estrategia para recuperar los espacios públicos en el sector de Querecotillo, distrito Querecotillo, 2023 - Agurto Carreño, Ruth Kimberly (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo identificar como influye el urbanismo táctico como estrategia para recuperar los espacios públicos en el sector y distrito Querecotillo, 2023. Se aplicó una metodología no experimental, básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, cuyo escenario de estudio fueron los cuatro parques del sector Querecotillo; se aplicaron tres modelos de ficha de observación sobre diversas estrategias factibles del urbanismo táctico a estudiar. Se entrevistó a tres arquitectos urbanistas, se aplicó un cuestionario a 50 habitantes del sector y se empleó una ficha de análisis documental, para la aplicación de estos instrumentos validados por juicio de expertos. Los resultados que se obtuvieron, revelan que el urbanismo táctico contribuirá para la recuperación de los espacios públicos, a través de estrategias tácticas urbanas como: Estrategias artísticas, decorativas, de vegetación y de materialidad, brindando espacios más dinámicos y confortables, fomentando la participación ciudadana e incentivar a la población para la conversión del lugar. Se concluyó, que el urbanismo táctico influye de manera satisfactoria logrando unamejor conservación de los espacios públicos, rescatando su identidad y generando una mejor interacción social entre los ciudadanos que frecuenten estos espacios del sector de Querecotillo.