Optimización de los métodos de trabajo en la fabricación de calzado para aumentar la productividad en una empresa manufacturera, 2024 - Benites Julca, Bryan Yender (2024)
La investigación tuvo como objetivo aumentar la productividad mediante la mejora del método de trabajo en una empresa de fabricación de sandalias. Se realizó un mapeo de procesos para analizar la fabricación, identificando actividades críticas con herramientas como diagramas de flujo, layouts y estudios de tiempos. Utilizando el diagrama de Ishikawa, se determinaron las causas principales de ineficiencias, mientras que la técnica del interrogatorio permitió examinar críticamente los métodos en cada área. Además, se evaluaron las condiciones laborales y la productividad actual, considerando indicadores como horas hombre, costos e ingresos, identificando que por cada sol invertido se producían 0.36 docenas de sandalias. La implementación de mejoras incluyó la metodología 5S, balance de líneas y eliminación de actividades innecesarias, logrando un aumento del 9% en la productividad relacionada con tiempos. Estas acciones contribuyeron a optimizar los procesos y maximizar el rendimiento de los trabajadores de todas las áreas. Esta investigación se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente el ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico) al promover eficiencia y mejores condiciones laborales, y el ODS 9 (Industria, innovación e infraestructura) al optimizar procesos industriales.