El procedimiento de fiscalización y el servicio de vehículos menores motorizados y no motorizados en Lima, 2023 - Guiña Puma, Juan Elbis (2023)
El presente estudio expone la problemática del procedimiento de fiscalización en el servicio de vehículos menores motorizados y no motorizados; ya que, es un servicio de uso frecuente para diferentes actividades económicas como las mototaxis y motos lineales; y con ello se pudo identificar oportunidades de mejora en el procedimiento de fiscalización; por lo que, se plantea como objetivo general determinar si el procedimiento de fiscalización contribuye a mejorar el servicio de vehículos menores motorizados y no motorizados en Lima, 2023. La metodología de estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo básica; como instrumento de recolección de datos se utilizó la guía de entrevista; se entrevistó a 10 participantes especialistas en el área de fiscalización e inspección de vehículos menores de diferentes distritos de Lima. Se concluyo que el procedimiento de fiscalización contribuye a mejorar el servicio de vehículos menores motorizados y no motorizados en Lima, no obstante, dicho procedimiento tiene deficiencias; ello a causa de la diversa legislación diferenciada que existe en los distritos de Lima. Como conclusiones especificas tenemos que; las obligaciones de los conductores de vehículos menores son requerimientos analizados por las autoridades municipales conforme a su realidad, para fomentar la formalización de este servicio y una mayor responsabilidad con los usuarios; y, respecto a las prohibiciones a los conductores estas tienen el objetivo de señalar acciones riesgosas que están sujetas a sanciones; buscando menor exposición a peligros que pueden ser evitados por medio de la concientización de los conductores.