La implementación del impuesto ambiental al uso de bolsas plásticas como mecanismo alternativo de reducción de la contaminación marina en el Perú - Puicon Tueros, Alexis Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado La implementación del impuesto ambiental al uso de bolsas plásticas como mecanismo alternativo de reducción de la contaminación marina en el Perú, siendo el objetivo determinar de qué manera la implementación del impuesto ambiental al uso de las bolsas plásticas como mecanismo alternativo permitirá reducir la contaminación marina en el Perú. Teniendo como metodología estudio cualitativo, con diseño de la Teoría Fundamentada y Fenomenológico, estudio básico y descriptivo, se utilizó como instrumentos la guía de entrevistas y de análisis documental, tanto hacia los entrevistados como a las diferentes fuentes bibliográficas revisadas. Teniendo como resultado de la aplicación de las entrevistas y fuentes bibliográficas se pudo verificar que nuestros objetivos se cumplieron y se confirmó nuestros supuestos. La conclusión a la que llegamos fue que la propuesta de implementar un impuesto ambiental al uso de bolsas plásticas como mecanismo alternativo para la reducción de la contaminación marina en el Perú, será una medida que permitirá introducir a nuestra sociedad un cambio de comportamientos o conductas a los consumidores de este tipo de productos, ya que se apela a motivaciones intrínsecas, como la que se encuentra enmarcada nuestra investigación que es la preocupación por los impactos dañinos sobre el medio marino. Siendo que este mecanismo permitirá por un lado, la tutela del derecho fundamental que tienen las personas inherentemente a vivir en un medio ambiente sano y equilibrado, en donde se reconoce el derecho fundamental a la protección de la calidad de nuestro entorno o ambiente para beneficio de nosotros mismos y de manera indirecto para beneficio de otras especies, conforme a lo reconocido en el inciso 22) del artículo 2° de nuestra Constitución Política vigente, la misma que exige su cumplimiento al Estado y también por todos los actores de la nuestra sociedad, porque su afectación le incumbe a todos los que habitamos sobre el territorio peruano; y por otro lado, el Estado estaría cumpliendo con lo dispuesto por los artículos 67° y 68° de nuestra Carta Magna, porque estaría protegiendo y preservando la diversidad biológica que existe en nuestro medio marino.