Factores que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos, según especialistas de la unidad de desarrollo de infraestructura del programa nacional de saneamiento rural - Fuentes Chavez, Jorge Nestor (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el factor predominante que influye en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos según los especialistas de la unidad de desarrollo de infraestructura del programa nacional de saneamiento rural La metodología empleada correspondió a una investigación con un enfoque cuantitativo. Ésta fue de tipo aplicado, de diseño no experimental, con un alcance descriptivo transversal. La población encuestada estuvo constituida por especialistas de la unidad de desarrollo de infraestructura del programa nacional de saneamiento rural, quedando conformada por un total de 65 especialistas y la muestra consistió de 56 especialistas. La técnica empleada fue la encuesta. De los resultados hallados, para la hipótesis general se obtuvo que existen diferencias en los factores que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos según los especialistas de la unidad de desarrollo de infraestructura del PNSR, a la luz de los resultados, el factor planificación presenta mayor coeficiente y por ende aporta más a la variable factores que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos. Para la primera hipótesis específica, se obtuvo que no existen diferencias en los indicadores dentro del factor consultor que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos según los especialistas de la unidad de desarrollo de infraestructura del PNSR, a la luz de los resultados, el indicador experiencia de los profesionales de las firmas consultoras presenta mayor coeficiente y por ende aporta más al factor consultor que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos. Para la segunda hipótesis específica, se obtuvo que no existen diferencias en los indicadores dentro del factor supervisor de estudios que influye que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos, A la luz de los resultados, el indicador experiencia de los profesionales supervisores presenta mayor coeficiente y por ende aporta más al factor supervisor de estudios que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos. Para la tercera hipótesis específica, se obtuvo que no existen diferencias en los indicadores dentro del factor permisos de otras entidades que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos, A la luz de los resultados, el indicador Resolución de la Autoridad Local del Agua presenta mayor coeficiente y por ende aporta más al factor permisos de otras entidades que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos. Para la cuarta hipótesis específica, se obtuvo que existen diferencias en los indicadores dentro del factor planificación que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos, a la luz de los resultados, el indicador programación de tiempos (B = 1,587) presenta mayor coeficiente y por ende aporta más al factor planificación que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos. Para la quinta hipótesis específica, se obtuvo que existen diferencias en los indicadores dentro del factor unidad formuladora que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos, a la luz de los resultados, el indicador calidad de los productos (B = 1.167) presenta mayor coeficiente y por ende aporta más al factor unidad formuladora que influyen en los retrasos en la elaboración de expedientes técnicos.