Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, Lima 2019 - Ugarte Alarcón, Mercedes Grimanesa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación, a modo de correlación, entre violencia familiar y resiliencia en adolescentes en instituciones educativas públicas del distrito de Comas. El diseño que tuvo la investigación fue no experimental de corte transversal. Se utilizó la escala de resiliencia realizada por Barboza (2017) y el cuestionario de violencia familiar de Zeballos (2014). Se empleó una muestra de 378 estudiantes de ambos sexos que cursaban la secundaria en dos instituciones educativas públicas. La investigación dio como resultado que existe una relación inversa y débil entre la violencia familiar y la resiliencia (Rho=- 0.372), además de hallarse una relación de tipo negativa y débil entre la resiliencia y los componentes de violencia familiar, en particular con la violencia de tipo psicológica, de la misma manera se encontró una relación inversa y débil entre la violencia familiar y los componentes de la resiliencia, en especial con la componente iniciativa.