Efectos de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente en la estabilidad política y la confianza institucional en el Perú - Sosa Suarez, Stefany Sujey (2024)
El presente informe de tesis aporta al Objetivo de Desarrollo sostenible (ODS) numero 6 el cual trata sobre la paz, justicia e instituciones sólidas, asimismo como objetivo general de estudio se tiene el de analizar los efectos que causa la vacancia por incapacidad moral permanente en la estabilidad política y la confianza en las instituciones del Perú, como objetivos específicos identificar los efectos en la estabilidad política que se generan ante la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente, y el analizar la confianza en las instituciones democráticas ante una vacancia presidencial por incapacidad moral. El tipo de investigación es básica, con un enfoque cualitativo, siendo el instrumento de recolección de datos la guía de entrevista, dirigida a abogados pertenecientes a Estudios Jurídicos de la ciudad de Piura. Como resultados se obtuvo que genera un riesgo para la estabilidad política, se ha desarrollado una desconfianza principalmente hacia el Congreso de la Republica por parte de los ciudadanos. Para finalizar como conclusión se evidenció que las mociones de vacancia por incapacidad moral de manera frecuente sin criterios claros provocan que los ciudadanos lo perciban como propuestas que son impulsadas por intereses partidarios.