Factores que limitan el proceso de titulación de predios rurales en un gobierno regional, 2023 - Colonia Beltran, Julio Cesar (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo el conocer cuáles son factores que limitan el proceso de titulación de predios rurales en un Gobierno Regional, 2023. El enfoque de la investigación fue un estudio cualitativo mediante un diseño de la teoría fundamentada. Se revisó la literatura y antecedentes correspondientes, elaborándose posteriormente la matriz de categorización apriorística. Se elaboró la guía de entrevistas que se aplicaron a los actores involucrados en el área responsable de formalización de predios rurales de un gobierno regional. Los resultados se analizaron con el software ATLAS TI. Finalmente se hizo la triangulación y confrontó con la información obtenida en función a convergencias y divergencias. El hallazgo importante encontrado fue que los obstáculos predominantes en el proceso de formalización de predios rurales en una administración regional durante el año 2023 son multifacéticos, que contribuyen a la persistencia de la informalidad, así como aquellos que obstaculizan el saneamiento físico legal, junto con impedimentos adicionales que dificultan la titulación y el registro de dichos predios.