Inteligencia artificial y sus implicancias en la transformación de los modelos de negocios convencionales de las Pymes en Lima, 2024 - Sanchez Brito, Franklin Rafael (2024)
La investigación se centra en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente el ODS 8.2, que busca fomentar la productividad económica mediante la diversificación y la modernización tecnológica, y el ODS 9.5, que promueve la mejora de la infraestructura científica y tecnológica. El estudio exploró el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en la transformación de los modelos de negocio convencionales de las PYMES en Lima Metropolitana durante 2024. Mediante un enfoque mixto, se combinaron métodos cuantitativos y cualitativos para evaluar cómo la IA afecta las operaciones y estructuras empresariales, involucrando a diversas PYMES y expertos del sector. Los hallazgos revelaron que la IA no solo mejora la eficiencia operativa y la personalización de servicios, sino que también redefine las estrategias de mercado y estructuras organizativas, facilitando la automatización de procesos y mejorando la toma de decisiones mediante el análisis predictivo. Además, transforma la interacción con los clientes e impacta positivamente los modelos de ingresos y la cadena de suministro. Las conclusiones subrayaron que la IA es un catalizador esencial para la innovación y el desarrollo sostenible en el ámbito empresarial de Lima, destacando la importancia de esta tecnología para mejorar la competitividad de las PYMES y contribuir al desarrollo.