Gestión Hospitalaria y Calidad de los Registros de las Historias Clínicas del Servicio de Odontología en ESSALUD de la Región Tacna, año 2018 - Navarro Luna, Sara Lizett (2018)
El presente trabajo de investigación, según el enfoque es cuantitativo , cuyo objetivo general es determinar la relación que existe, de la gestión hospitalaria y la calidad del registro de historias clínicas en ESSALUD Tacna, según el alcance es una investigación descriptiva correlacional , teniendo en consideración que vamos describir las variables sin alterarlas, para posteriormente correlacionar ambas; el diseño de investigación es no experimental, al no manipularse las variables, transaccional, porque la información se recoge en un solo momento y a una población de 18 profesionales, por tal motivo no se determinó una muestra, en tal sentido es un censo. En aplicación al test de Kolmogorov – Sminov, para determinar su normalidad, comprobándose que si cumplen, dado que el valor de p es menor a 0.05, por lo tanto se aplicó pruebas de hipótesis no paramétricas, y utilizamos el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. En aplicación del Rho de Spearman, para probar la hipótesis, se visualiza en la Tabla 12, una correlación positiva media r= 0,519 entre la gestión hospitalaria y la calidad en el registro de historias clínicas; asimismo el valor p = 0.000 < 0.01 determinando un coeficiente SIGNIFICATIVO, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna.