El derecho a la identidad sexual y el derecho al nombre de las personas transexuales - De La Vega Pazos, Noelia Milagros (2014)
La presente tesis tiene como finalidad la de resaltar de uno de los temas más controversiales y discutidos dentro de nuestra sociedad, como lo es la aprobación del cambio de nombre y de sexo de una persona transexual. En la actualidad existen muchos procesos pendientes y muy pocos ya resueltos sobre esta temática, y el análisis de los mismos nos demuestra que a pasear de que el proceso en sí existe, este atenta contra los derechos de las personas que lo inicianmotivo por el cual muchas personas interponen el proceso por medio de un apoderado- además del hecho de que en nuestro país hablar de un cambio de sexo y posteriormente un cambio de nombre de una persona es aún un tema tabú, no es aceptado ni bien visto por la sociedad, motivo por el cual las personas de sufren de una disforia de género o del síndrome de Harry Benjamín tienen que luchar con tanto ahínco para que se le pueda reconocer derechos fundamentales para su desarrollo, como lo son el derecho a un nombre que vaya de acuerdo a su género y con el que se sientan identificados y a su identidad sexual, siendo estos derechos relacionados también con el derecho a la dignidad, el derecho a la integridad, el derecho al Jibre desarrollo, el derecho a la ciudadanía, al trabajo, a la salud, entre otros muchos más.