Relación entre la recesión y el fenotipo gingival en incisivos inferiores de pacientes tratados ortodonticamente en Lima-2022 - Gonzales Foroca, Magali Tania (2023)
La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la recesión y el fenotipo gingival en incisivos inferiores de pacientes tratados ortodonticamente en lima- 2022. Esta investigación fue cuantitativa, básica, descriptiva, correlacional, prospectivo, transversal, de campo y no experimental. Se evaluaron 123 pacientes que presentan tratamiento ortodóntico en la clínica odontológica Multident en lima. Se evaluó a pacientes de ambos sexos de diferentes edades que presentaran tratamiento ortodóntico. Para obtener relación entre las variables se usó la prueba estadística Chi cuadrado. La mayor proporción de pacientes tratados ortodonticamente fue del 51.2% estos presentaban Fenotipo Gingival delgado y presentaban recesión , el 24.4% de pacientes con Fenotipo Gingival grueso no presentan Recesión , también el 64.2% de los pacientes tratados ortodonticamente no presentan en incisivos inferiores recesión, sin embargo el 35.8% si presento recesión , con relación a la edad el grupo de pacientes menores de 18 años presenta recesión significativa con relación al grupo de pacientes entre los 18 y 25 años. Por ende se presenta un 95% de confiabilidad mediante la prueba Chi cuadrado, se afirmar que existe relación estadísticamente significativa entre la recesión y el fenotipo gingival en incisivos inferiores de pacientes tratados ortodonticamente en Lima -2022.