La legislación peruana vigente frente a la protección de los menores que adolecen el Síndrome de Alienación Parental en los procesos de tenencia de los hijos - Cueva Reyes, Cindy Marlen (2016)
En nuestro sistema jurídico hay múltiples problemas por resolver, por lo que en la presente investigación se trata sobre uno que actualmente está cobrando mucho interés, me refiero al “síndrome de alienación parental”. Se trata de un tema que se está abordando con mucha importancia en los procesos de tenencia de los hijos. En el desarrollo de la investigación se ha planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar de qué manera la legislación peruana vigente protege a los niños, niñas y adolescentes, que de modo general los llamamos menores, ante el adolecimiento del Síndrome de Alienación Parental en los procesos de tenencia de los hijos. Para obtener el resultado hemos recopilado sentencias en casación del año 2011 al 2016, y se han seleccionado las que aportan información relevante al desarrollo de la investigación, también se han realizado entrevistas a conocedores del Derecho con experiencia en este ámbito, habiéndose llegado a las conclusiones que no existe ningún dispositivo legal que regule de manera directa este problema, sin embargo se ha estado utilizando el principio del interés superior del niño en los casos en que se han presentado ante este problema.