Factores sociales y esquema de inmunización en menores de cinco años de un centro de salud de Guayaquil, 2023 - Calderon Lopez, Marcos Broumel (2023)
Identificar el grado correlacional entre los factores sociales y el esquema de inmunización en menores de cinco años de un centro de salud de Guayaquil, fue el principal objetivo de este trabajo de investigación; el enfoque fue descriptivo, tipo de metodología básica y diseño no experimental - correlacional; cuya muestra fueron 150 madres con hijos menores de cinco años pertenecientes a la comunidad Monte Sinaí, se escogió la encuesta como técnica y el diseño de un cuestionario fue el instrumento. Mediante un rho de Spearman= ,896 se comprobó una correlación directa y positiva entre los factores sociales y el esquema de inmunización, significativa al nivel 0,01. Lo mismo sucedió, con cada una de las dimensiones; aspectos demográficos (rho= ,869 y Sig. 0,000), nivel de educación (rho= ,805 y Sig.0,000) y características culturales (rho= ,807 y Sig. 0,000), componente económico (rho= ,876 y Sig. 0,000). Por ello, se concluyó que existió una asociación significativa entre los factores sociales y sus dimensiones contextualizadas, con el esquema de inmunización en menores de cinco años.