Infraestructura portuaria y su influencia en la producción de contaminación ambiental en el terminal pesquero del Balneario de Pucusana 2021 - Payco Sanchez, Jesus Roberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general en analizar de qué manera la infraestructura portuaria influye en la producción de contaminación ambiental en el terminal pesquero del balneario de Pucusana, en el año 2021. La investigación tuvo un enfoque mixto, tipo básica, diseño no experimental y de corte transversal, el nivel es correlacional causal. La muestra seleccionadas es de 55 personas entre residentes, pescadores y comerciantes, aplicando tres herramientas el cuestionario, la entrevistas semiestructurada y las fichas de observaciones, las cuales fueron procesados por el programa SPSS 21, y el ATLAS.TI , obteniendo como resultado que la infraestructura portuaria está en un nivel bajo y la contaminación ambiental en un nivel alto con un rho de spearman de - 0,664, demostrando una relación inversa negativa entre variables, por parte de los entrevistados y las fichas la mala gestión de la infraestructura portuaria influye de mala manera en el balneario. Así mismo se concluye que las condiciones actuales que posee la infraestructura portuaria afecta en sobre medida que se produzca contaminación en el medio ambiente, dificultando el acceso, la circulación, y la realización de las actividades del terminal, encontrando múltiples agentes contaminantes en la mayoría de áreas.