Comparación entre las traducciones de Chat GPT y Gemini en el campo médico, 2025 - Guarniz Lopez, Laura Isabel (2024)
La creación de la inteligencia artificial (IA) ha revolucionado el área de la educación. Esta se emplea para varios fines, entre ellas, la traducción. Por un lado, tenemos a una IA bastante conocida por muchos, Chat GPT y por otro lado nos encontramos con una IA desarrollada por Google, conocida como Gemini. El objetivo general consistió en analizar la calidad de las traducciones de textos médicos del español al inglés generadas por las inteligencias artificiales Chat GPT y Gemini. Igualmente, los objetivos específicos de esta tesis fueron comparar la fidelidad, las omisiones y adiciones y errores en las traducciones inversas de los textos de medicina realizadas por estas dos IAs. El Objetivos y Metas del Desarrollo Sostenible (ODS) que se alinea con la tesis es el objetivo de educación de calidad (ODS 4). Se realizó una investigación de tipo cualitativo fundamentada, analizando una muestra de 40 resúmenes médicos de tesis los cuales fueron recopilados del repositorio de la Universidad César Vallejo. Como resultados se obtuvo que Gemini posee un mejor desempeño en la redacción académica general y muestra una ligera superioridad frente a Chat GPT. Sin embargo, tanto Gemini como Chat GPT presentan dificultades en la dimensión de errores, especialmente en la selección lexical y morfosintaxis.