Gestión turística municipal y desarrollo social del distrito de Lurigancho Chosica, 2022 - Felix Coca, Claudia Fiorella (2023)
El propósito de esta tesis es encontrar la relación que existe entre la gestión municipal turística y el desarrollo social del distrito de Lurigancho – Chosica, el tipo de metodología que se usó es básica Es decir que esta investigación busca analizar la relación entre las dos variables. Esta investigación es cuantitativa, se encuestará a los trabajadores de la municipalidad periodo 2022 y 2023, trabajadores de empresas turísticas; de los cuales incluye a administradores y/o encargados de restaurantes, personal encargado de las agencias de viajes, personal que labora en hoteles y población en general del distrito de Lurigancho – Chosica. Se utilizó la escala de Likert para las encuestas con la siguiente medición: (1) = Nunca, (2) = Casi nunca, (3) = A veces, (4) = Casi siempre y (5) = Siempre. Para ingresar todos los datos obtenidos por las encuestas se utilizó la aplicación SPSS - Statistical Package for the Social Sciences. Los resultados para la hipótesis general fueron de una correlación positiva y relación baja (rho= 0,378); además, significativa (p<0,05), en relación a las variables de gestión turística municipal y desarrollo social. Debido a esto, se decide rechazar la hipótesis nula; en consecuencia, existe relación directa entre gestión turística municipal y desarrollo social del distrito de Lurigancho Chosica.