Implementación de las 5s para mejorar la productividad en el área de almacenes en la Empresa Promos Perú SAC - Galindo Soria, Ulises (2017)
El objetivo principal que tuvo este trabajo de investigación es, como la aplicación de la metodología 5S mejoró la productividad en el área de almacenes en la empresa PROMOS PERÚ SAC, finalmente se llegó a la conclusión satisfactoria que hubo una mejora sustancial en la productividad gracias a la aplicación de esta herramienta de gestión de calidad, cabe mencionar también que la población de análisis del trabajo de investigación estuvo conformada por la cantidad de despachos realizados en un periodo de 16 semanas y la muestra es la misma que la población, estos datos fueron recopilados del sistema que maneja la empresa, para ello se hizo un procesamiento riguroso para no incurrir en errores. El trabajo de investigación según su diseño y control fue preexperimental. Los resultados que se obtuvieron mediante el análisis estadístico del software SPSS validaron las hipótesis formuladas en la investigación, Se culminó satisfactoriamente con los objetivos trazados y las conclusiones a las que llegó esta investigación fueron acertadas y satisfactorias. Paso a detallar 3 palabras claves que expresan el contenido principal de este trabajo de investigación: La Productividad que es un cociente que se expresa en porcentaje y que mide la relación que hay entre la producción realizada y el número de factores que se utilizó para conseguirlo. Metodología 5S que es una de las herramientas de la metodología Lean, cuyo objetivo es aumentar la productividad y lograr ambientes laborables, limpios, ordenados y seguros. Finalmente, la tercera palabra es el almacén logístico que es el espacio que debe asegurar un flujo permanente de mercancías y de información y cuyo objetivo principal es la optimización, medición y mejora de los procesos.