Elaboración y caracterización de material de construcción a partir del reciclaje del bagazo de la caña de azúcar y plástico pet-2019. - Pozo Imán, Jesús Isaac (2019)
El objetivo de la presente investigación fue elaborar y caracterizar un material de construcción a partir del reciclaje del bagazo de la caña de azúcar y plástico PET. La investigación es experimental puro, siendo de tipo, según su nivel o alcance, explicativa. La población estuvo conformada por 10.26 kg de plástico PET y 7.02 kg de bagazo de la caña de azúcar, para la elaboración de 36 probetas, distribuyéndose en unidades de probetas conformadas en concentraciones de plástico PET de 210 gr para P1, 360 gr para P2, y bagazo de la caña de azúcar con concentraciones de 250 gr para B1, 140 gr para B2. Para la técnica de observación experimental se empleó como instrumentos una ficha de registro de cantidades de plástico PET y bagazo de caña de azúcar-Tiempos empleados en proceso, así mismo para el análisis documental los documentos de laboratorio de ensayos físico-mecánicos. Logrando determinar que el material de construcción elaborado con las cantidades de 360gr de plástico PET y 250 gr de bagazo de la caña de azúcar, presenta mejores resultados en los ensayos físico-mecánicas, ya que logró soportar en los ensayos de tracción paralela una carga máxima de 689 kg con una resistencia de 9.19 kg/cm , así mismo en los ensayos de compresión paralela se obtuvo una carga máxima de 914 kg con una resistencia de 9 kg/cm 2 y finalmente en los ensayos de flexión estática una carga máxima de 678 kg con una resistencia de 6.61 kg/cm 2 ; resistencia que no llegan a cumplir con los parámetros de esfuerzos admisibles establecidos por la Norma E.010 Madera para uso estructural. Asimismo, se pudo determinar el costo de la elaboración del material de construcción con dicha composición que mejores resultados obtuvo, logrando estimar finalmente que el costo unitario es de S/ 1.90. 2