Concentración de emisiones de Monóxido de Carbono y Oxido de Nitrógeno ante la Innovación Tecnológica en la Producción de ladrillos Calcáreos, Villa el Salvador, 2017 - Girón Porras, Bethsy Vanessa (2017)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la Innovación Tecnológica en la concentración de emisiones de Monóxido de Carbono y Oxidó de Nitrógeno en la Producción de ladrillos Calcáreos, Villa el Salvador. Se solicitaron los informes de monitoreo Ambiental de los años 2007, 2015 y 2016 al Ministerio de Energía y Minas para poder obtener los datos de Monitoreo de Emisiones de Monóxido de Carbono y Óxido de Nitrógeno. Los resultados obtenidos fueron que la concentración de emisión de gases en el año 2007, fueron elevadas midiéndose hasta 2,000 mg/m3 de Monóxido de Carbono, estos datos fueron reportados cuando la empresa utilizaba equipos e instalaciones obsoletas además de utilizar combustible conocido como Petróleo Residual 6; estos resultados se encuentran reportados en la gráfica número 1. Para los años 2015 y 2016 la empresa opto por cambios en su infraestructura y equipos además de sustituir el combustible de Petróleo Residual 6 por Gas Natural. Con estas condiciones de operación la concentración máxima de Monóxido de Carbono emitido fue de 500 mg/m3. En el caso de emisiones de Óxido de Nitrógeno las concentraciones se redujeron de 450 mg/m3 en el 2007 a 150 mg/m3 para el 2016. Esto indica que el tipo de combustible determina la emisión de Monóxido de Carbono y Óxido de Nitrógeno. Para los años 2015 y 2016 se observa que las emisiones disminuyen considerablemente, indicando que las medidas de prevención de la empresa en cuanto a emisiones de gases tóxicos resultan exitosos.