Cesación de prisión preventiva por covid-19 y el deshacinamiento penitenciario, valorado por los juzgados de investigación preparatoria, Moyobamba 2020 - Romero Mejía, Edwin Leodan (2021)
El cese de Prisión Preventiva es un estamento procesal propio de nuestro ordenamiento procesal peruano, que faculta a las personas privadas de su libertad por mandato de Prisión Preventiva, solicitar al mismo juez que la dicto, el cese de dicho mandato y sustituirla por una de comparecencia con restricciones; es así que tras la expansión del Covid-19 dentro de nuestro territorio peruano, nuestro sistema penitenciario se ha visto endeble, vista la deficiencia de albergue de todos los establecimientos penitenciarios que en la actualidad se encuentran en un nivel elevado de sobrepoblación y hacinamiento. Lo que ha conllevado que nuestra Estado legislador busque medidas alternativas e eficientes para deshacinar los establecimientos penitenciarios del país por riesgo de contagio de Covid-19 dentro sus ambientes, y así lograr mitigar el contagio del virus, promulgando para ello el D.L 1513 que dispone la cesación de la prisión preventiva para todos los internos e internas que se encuentren en calidad de procesados o procesadas, por presuntamente haber cometido delitos que no resultan ser severamente sancionadas; es así que nos hemos propuesto como objetivo general Conocer si los Juzgados de Investigación Preparatoria han valorado el D.L 1513 para conceder ceses de prisiones preventivas, y con ello determinar si coadyuvaron a disminuir el nivel de hacinamiento del Establecimiento Penitenciario de Moyobamba; toda vez que dicho D.L propone presupuestos que deben de cumplirse de manera concurrente para conceder el cese de Prisión Preventiva, estableciendo las reglas de conducta establecidas en la propia norma procesal y aquellas pertinentes en un contexto de pandemia. En ese contexto, la presente investigación se basó en un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño de teoría fundamentada; metodología que nos llevó a concluir que los participantes estuvieron de acuerdo con esta medida excepcional dictada para aquella población penitenciaria que pudo ser parte de esta, de tal modo contrarrestar el hacimiento penitenciario del Establecimiento Penitenciario de Moyobamba.