Inteligencia emocional y autonomía académica en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa parroquial, Tacna 2021 - Reyna Guillén, Marystela Klarchen de los Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Inteligencia emocional y autonomía académica en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa parroquial, Tacna, 2021; corresponde a un tipo de investigación básica, la población estuvo conformada por 116 estudiantes del 5to. de secundaria de una institución educativa parroquial, asimismo, la muestra fue 51 estudiantes, el muestreo fue probabilístico; respecto a los instrumentos se aplicó el test de inteligencia emocional de Baron del autor Reuven Bar On, al mismo tiempo, el cuestionario de autonomía académica. Los resultados muestran según la prueba de correlación de Pearson, que se tiene una significancia bilateral inferior a 0.05 (p=0.000), por lo que se afirma que las variables están correlacionadas, además, el coeficiente de correlación es r=0.478, el cual, según Hernández-Sampieri y Mendoza (2018) es directa y de intensidad débil. Por lo que la investigación concluye que la inteligencia emocional se relaciona significativamente, de forma directa y en una intensidad débil con la autonomía académica en estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa parroquial, Tacna, 2021.