Gestión del inventario y el desempeño organizacional en industrias manufactureras de equipos eléctricos en Lima, 2016 - Sánchez Glorio, Vicente Aurelio (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la gestión del inventario y el desempeño organizacional en industrias manufactureras de equipos eléctricos en Lima en el año 2016. La población es de 147 empresas que se encuentran comprendidas en la clase 2710 del CIIU Rev.4 en Lima Metropolitana, el muestreo es probabilístico, la muestra es de 107 empresas manufactureras, en los cuales se han empleado las variables: gestión del inventario y desempeño organizacional. El método utilizado en la presente investigación fue el hipotético – deductivo. En el estudio se utilizó el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, es decir que la información se recogió en un momento especifico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de gestión del inventario, el cual estuvo constituido por 32 preguntas en la Escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, Ni en desacuerdo ni de acuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo) y el cuestionario de desempeño organizacional, el cual estuvo constituido también por 37 preguntas , en la Escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, Ni en desacuerdo ni de acuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo), que brindaron información acerca de la gestión del inventario y el desempeño organizacional, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones y cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación y aplicado los instrumentos, se realizó el procesamiento estadístico de datos y se llegó a las siguientes conclusiones: la relación entre las variables es determinada por el Rho de Spearman ρ= 0.701 , lo cual significa que existe una buena correlación entre las variables, considerando que p = 0.000 < 0.05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna: Existe relación entre la gestión del inventario y el desempeño organizacional en industrias manufactureras de equipos eléctricos en Lima en el año 2016.